Круглый стол по проблеме онкологии в КБР

18 октября в Общественной Палате КБР по инициативе КБРОО «Черкесский Ренессанс» и поддержке Молодежного совета при Общественной Палате КБР в рамках проекта «Я Благо дарю» состоялся круглый стол: «Помощь онкобольным в КБР».

Спикерами круглого стола выступили:
Мила Качлаева Тиашижева — директор благотворительного фонда «Выше радуги», Фонд более 7 лет помогает детям с онкозаболеваниями от 0 до 18 лет и молодым взрослым до 30 лет.

Хаджимурат Хакуашев – председатель КБРОО «Республика – общее дело». Ветеран общественной деятельности деятельности в КБР, участник и организатор множества благотворительных акций.

Эльдар Мамижев — Онколог- уролог онкологического отделения клиники высоких медицинских технологий им. Пирогова при Санкт-Петербургском государственном университете.

Участники постарались дать ответы на следующие вопросы: Какова ситуация с онкозаболеваниями в республике? Какую помощь предоставляет государство пациентам, у которых обнаружен рак? Какие действия нужно предпринять для максимально эффективного лечения? Где лечиться: в России или заграницей? Как общественные организации могут помочь онкобольным людям?

Проблема заболеваемости злокачественными новообразованиями в последние десятилетия становится все более актуальной для современного общества и занимает одно из ведущих мест в структуре заболеваемости населения. Новообразования являются второй по значимости причиной смертности населения после сердечно-сосудистых заболеваний. В среднем в мире на 100 тыс. человек приходится около 2 тыс. больных раком. Факторов развития онкозаболеваний много: генетическая предрасположенность, питание, экология, образ жизни. Уровень смертности от онкозаболеваний по регионам разнится и КБР входит в десятку регионов с наименьшим уровнем смертности – около 130 человек на 100 тыс. населения. Ежегодно фиксируется рост онкозаболеваний. Но тут нет единого мнения о причинах роста: это могут быть объективные причины, в частности, ухудшение экологии или это может быть результатом повышения эффективности диагностики заболеваний.

В Кабардино-Балкарии в прошлом году принята программа «Борьба с онкологическими заболеваниями в Кабардино-Балкарской Республике», задача которой повысить эффективность диагностики и лечения онкозаболеваний в республике.