О нас

Нас часто спрашивали, что такое «Черкесский Ренессанс», какова его цель, миссия? Нашей основной целью с первого дня было единение народа, духовно-нравственное и интеллектуальное просвещение нашей молодежи. В дальнейшем, когда мы стали общественной организацией, нашей целью стала реализация духовно-нравственного, интеллектуального, физического потенциала черкесской молодежи.

За время создания организации были реализованы проекты: «Читай,Черкес» («Еджэ, Адыгэ»), «Наставление старших», («Нэхъыжьхэм я ущие»), «Адыгский молодежный клуб», «Адыгэ Хабзэ», «Дебаты на родном языке», организованы ежегодны поездки детей из КБР в КЧР, проведено множество благотворительных акций к 21 мая, к праздникам Рамадан-байрам и Курбан-байрам, к 1 сентября («Собери черкеса в школу»), а также акции по улучшению жилищных условий для многодетных семей и семей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации.

Подавляющее большинство людей до сих пор не знает, кто же стоит за «Черкесским Ренессансом», что порой рождает неприятные для нас слухи и кривотолки. Успехи «Черкесского Ренессанса» мы связываем с Всевышним, а затем с каждым из вас: каждым, кто помогает xjobs нам все эти годы, каждым, кто творит благо для себя, своего народа, для всех людей в целом. Благо во всем – в красивом нраве, в красивой помощи нуждающимся, в красивом успехе, в красивом воспитании подрастающего поколения, в красивом облике, в красивом поведении….

Отличительной особенностью черкесов во все времена было их постоянное стремление к прекрасному: поведению, нраву, одежде, украшению всего, что их окружает. Черкесская культура никогда не была кричащей, выпячивающей свою красоту всем напоказ. Она была сдержанно прекрасной, завершенной, мудрой.

Стремление к подобной красоте – это и есть миссия «Черкесского Ренессанса».

Цель:
— воспитать в подрастающем поколении такие качества, как: человечность, высокая нравственность, разум, мужество, честь;
— создать условия для развития языка;
— способствовать единению черкесской молодежи во всем мире.

Можем ли мы сегодня говорить о «Черкесском Ренессансе» как о явлении? Хочется верить, что – да. У нас прекрасная молодежь, которая успешно конкурирует во всех сферах жизни: духовной, интеллектуальной, физической. У нее огромный потенциал для самореализации. И наша задача дать ей возможность его реализовать, привив при этом чувство глубокого национального самосознания, чтобы в любой ситуации, в любом обществе она помнила о том, кто она и откуда.

Мы не должны жить в прошлом, жить прошлым. Вспомнить. Переосмыслить. Воплотить в жизнь. Только так мы сможем успешно идти в ногу со временем.

Опережай в благом, черкес!